Тяжелые истории в Сторителлинге.

 

Несколько лет назад я написала истории о детстве. Все они биографична, в них почти нет ничего вымышленного – это мои и истории и истории моих клиентов. Позже записала аудиокнигу – сама, не прибегая к услугам диктора. И попросила одного своего приятеля забрать тираж со студии. Он звонит мне и говорит: «Шевцова, предупреждать надо! Иду по улице в наушниках, слушаю и реву….»

Сторителлинг и развлечение – не синонимы. Так бывает: люди собираются, рассказывают что-то смешное, поднимают  настроение и расходятся, оставив в памяти отпечаток о событии – «было весело». Но невозможно питаться одними сладостями, носить карнавальные костюмы и предаваться постоянной праздности, это утомительно и неправда. И с эти никто не спорит. А вот о тяжелых историях спорят. Кому это надо? Жизнь и так у людей не сахарная, зачем им ЧУЖАЯ тяжелая история? Я так долго убеждала других, что это нужно делать, что сама поняла — ЗАЧЕМ.  Но прежде об истории – что значит «тяжелая история»?

1 История о потере. Человека, отношений, домашнего животного, дома, бизнеса…любимой игрушки в детстве. Всего, что для рассказчика было значимо и исчезло. Наиболее сложные переживания случаются того, когда потеря не ожидаема и эмоциональные связи очень прочные. Иными словами, чтобы мы не теряли, мы теряем частичку себя.

2 История об испытаниях. Случается в жизни человека событие, которое меняет как саму жизнь, так и человека. Есть такая формулировка «непреодолимая сила». То есть ты не можешь продолжать жить так, как прежде, ты либо подчиняешься и попадаешь в глубокий омут обстоятельств, либо начинаешь бороться. И «непреодолимая сила» в какой-то момент становится твоим союзником. Потому, что «все, что не убивает, то делает нас сильнее». Это истории про войну, стихийные бедствия, кризисы масштабные и местные, суды, людскую молву, диагноз врачей, безработицу… да мало ли в жизни напасти!

3 Страшные истории. Будь то мистика или последствия человеческих отношений и поступков – грань, за которую без ужаса наше сознание заглядывать не может. Но страшные истории всегда притягательны, не даром существую выражение «страшно интересно».  Редкое детство проходит без этого занятия. Но когда мы вырастаем и истории про летающий гроб и черную руку нас уже не занимают, интерес смещается на другие темы, он не исчезает.

4 Истории о разочаровании.  Всем нам хочется верить в добро, но проживая жизнь,  все больше смиряешься с её несправедливостью. Предательство, неблагодарность, ложь, забвение… людские поступки и политика страны, кумиры и близкие люди. Разочарование способно сделать нас более сильными или превратить в параноиков, не доверяющих никому.

Классификацию тяжелых историй можно продолжать, она не исчерпывается этими пунктами. Но я бы хотела дать свои ответы на поставленный вопрос – зачем?

Зачем это надо рассказчику? Это очень естественный для людей процесс – делиться. И горестями в том числе. Невозможно рассказать историю, когда ты еще находишься в ней. Надо отойти хотя бы на несколько шагов, посмотреть на случившееся через время и расстояние. И в этом случае история станет не только описанием опыта и переживаний, но и обретет универсальное послание, которое сделает её интересной для других. Именно в этом будет отличие сторителлинга от нарративной психотерапии – она предназначена для других. Урок, который жизнь преподнесла одному человеку, становится важен многим. И в этом автор истории становится победителем, даже если история закончилась трагически.

Зачем это надо слушателю? Кроме опыта и универсального послания, которым делится рассказчик, слушатель еще получает переживания, но не в таком масштабе, как если бы это случилось с ним. Своеобразная прививка для души и тренировка человечности. Да, история может причинить боль, разбередить забытое, напугать, испортить настроение. Но слушатель с этим справится, и станут в чем-то немного сильнее или, напротив, восприимчивее. То есть повлияет не столько содержание истории, сколько её эмоциональный заряд. Согласитесь, лучше пережить что-то тяжелое в своём воображении, чем в жизни.

Психологи категорически не приемлют понятия «плохие чувства». Так же, как нет ничего плохого или не важного в строении нашего организма, нет ничего лишнего в сфере наших переживаний.  Счастье – это отсутствие боли. Для его достижения не надо много денег, сил, времени – достаточно лишь понять, что «у меня все хорошо». В том числе и через тяжелые истории других людей. Или собственные, которые вы готовы рассказать.

И, в заключении, несколько рекомендаций рассказчикам:

1 Всегда предупреждайте о том, что вы хотите поделиться тяжелой историей.  И делайте это лишь в том случае, если история уместна, то есть люди готовы не только развлекаться.

2 Работайте над историей. Пожалуй, самое важное в тяжелой истории – это трансформация переживаний героя и его выводы о случившемся. Нет трансформации – нет  урока, а значит, для вас она еще не завершена.

3 Берите ответственность за то, что вы рассказываете. История может стать мощным инструментом влияния и даже оружием. А когда речь идет о тяжелой истории, последствия должны быть предсказуемы.

4 Зачем? Это ваш основной вопрос. Будьте честны сами с собой. Если вы это рассказываете, чтобы вас пожалели или наказали обидчиков, чтобы вызвать гнев или напугать, чтобы рассказать, как все плохо – это не сторителлинг, это ваш материал для психотерапевта. Может быть, он когда-нибудь и станет хорошей историей, но не сейчас.

5 Тяжелые истории от первого лица – это максимальная открытость и искренность. Вы готовы к этому обнажению? Решайтесь на этот шаг только в том случае, когда чувствуете силы и необходимость поделиться.

В заключении хочется сказать, что мастерство рассказчика – это возможность вызывать самый широкий спектр переживаний у слушателей, от гомерического хохота до безудержных слез. Очень хочется быть хорошим рассказчиком.