Теплое путешествие на Север.

DSCN0408Моя подруга каждое лето навещает бабушку и дедушку, живущих в Архангельской области. Я очень люблю наши деревни. И я напрашиваюсь с ней.

Я очень увлечена фотографией, и предвкушая такое замечательное путешествие и  классные пейзажные снимки, собираюсь в дорогу. Футболки, шорты – ведь меня предупредили, что лето в тех краях короткое и очень жаркое. И есть гнус. Поэтому надо взять что-то от мошкары, ее там очень много. Я взяла 2 флакона.

Добирались поездом, потом автобусом, потом машиной. Переехав реку Устью по однолетнему мосту (такие мосты не выдерживают ледохода и их возводят каждый год после паводка), оказываемся в деревне с интересным названием Студенец. Большая деревня, домов на 100. Бывший леспромхоз. Остались только те, у кого вся жизнь прошла в этой деревне, кого не привлекали институты и любовь в городе. Всего 14 жилых домов.

В деревню мы вошли в 6 утра, север – солнце  уже вовсю светит. И звенящая тишина… такой тишины я никогда в жизни не слышала. Кроме тишины – вообще ничего. Паника! Как будто уши заложило. Ни шума листвы от ветра, ничего… и только с низким гулом пролетающие шмели, свидетельствовали что с ушами все в порядке. К такой тишине я привыкала несколько часов.

С погодой нам повезло, мы попали в обычное северное лето, местные говорят, что всегда у них лето такое. Днем +40 — +44 С, а вечером обязательно гроза с ливнем. Поэтому,  в короткое северное лето успевают созреть и огурцы и помидоры, и картошка, и свекла. Правда и зимой – часто до -40 С.

Развлечения на севере простые — с утра одеваешь на себя то, что закроет тебя с ног до головы, а не шорты и футболки, поливаешь себя спреем от мошки и чешешь по высокому берегу реки на заброшенный хутор, за земляникой. До хутора 6 километров. Пока шли, первые 2-3 километра мои «аборигены» подруга и ее мама, рассказывали про местный уклад жизни. И конечно, про медведей – сколько их тут и как «вон в тех овсяных полях у реки»  они любят валяться. Оставшиеся километры шагали молча, считая шаги до лесного ледяного ручья – где можно наконец-то утолить жажду, потом до еще одного ручья, потом до изгиба реки, и уже до хутора. После таких рассказов особенно тревожно было уходить от реки, глубже в лес, даже если там обещают много земляники.  Ведь не одни мы ее любим. Дойдешь до хутора, наберешь ведерко ягод, и обратно 6 км. В доме так хорошо — прохладно и никто не кусает. Отдыхать…

С едой все тоже просто. Что набрали – то и поели. Бабушка молоком и хлебом кормит. И все переживает – нельзя же так, голодными останетесь! Но это же безумно вкусно – хлеб и молоко с земляникой…

А вечером – сеанс связи. Место почти совершенно дикое — связь не берет. Берет только на горе, в 2 километрах от деревни. Пуще обычного обливаешься спреем от мошкары, и идешь на гору, пишешь смс, нажимаешь «отправить», подкидываешь телефон, и… отправляешь и получаешь смс.

Но какой же на горе открывается вид! Внизу, бесшумно между туманными берегами петляет река Устья, рыбаки замерли в лодках, вокруг леса еловые и сосновые, солнце уже садится, и столько неба! Много лет прошло – а я все так же отчетливо помню эти закаты.

Однажды, день выдался особо жаркий (тогда то я и увидела +44 на градуснике), попросили нас с сенокосом на хуторе помочь – сено собирать. Идти надо… опять слышу рассказы о овсяных полях, волшебной лайке, которую зовут Куница, медведях, еще о чем-то… перестаешь разбирать слова — слышишь уже только свой пульс в ушах… и идешь, идешь…

Звук тяжелого дыхания, ворчания и хруста веток в мозг проникает мгновенно и бодрит, как ничто иное. Мгновенная реакция – с диким криком бежать прочь. Метров через 50 уже догоняет фраза «бабы, вы чё, сдурели??! Напугали меня до смерти!!!» вполне себе тщедушный мужичок, с отдышкой и кашлем заядлого курильщика, выходит с косой на дорогу, и кричит нам вслед, руками машет…  Девушки мои, культурно воспитанные и образованные, ответили ему, вспомнив всю ту лексику, которую слышали здесь же в деревне от суровых лесорубов. Получив такой ответ, дедуля довольно хмыкнул, выплюнул папироску, и улыбаясь вернулся ворошить свое сено.

Убирали сено мы на хуторе в тот день с особым упорством, или вернее, с остервенением. В общем, очень продуктивно поработали. В реке купались прямо во всей одежде, пока раздеваешься/одеваешься закусают насмерть. Сознаться, что устали, и отправиться потихоньку к дому самостоятельно было очень страшно. Пришлось работать на полную катушку, зато вместе с мужиками на мотоциклах вернулись.

А в тот же вечер пришел к нам мужичок этот, и хитро щурясь, со словами «я погляжу, а много вы растеряли тама…» протянул мне ведерко, с собранной им для нас земляникой.