Мой первый Сторителлинг.

 

В своем ли ты уме, Ирина Шевцова – писать книгу о рассказывании историй?! Уже одно слово «Сторителлинг» сколько шуму наделало! Зачем? А по-русски нельзя? Опять тень-на-плетень, обзовем заморским словом и давай продвигать в яркой обертке. Сама не люблю, но сейчас случай не тот, и в слове увидела явление, суть которого русским словом не обозначена и явления самого нет. Я не встречала. Когда люди собираются ради того, чтобы слушать и рассказывать свои истории. Чтобы история была не дополнением, не одним из номеров программы, не чем-то спонтанным, запиваемым, заедаемым, а основным и единственным поводом.

Все началось весной. Вот захотелось, хоть привязывай! Просто собрать людей и рассказать им истории из своей жизни. Даже испугалась такого порыва, стала копаться в мотивации. На тренинге по отношениям долго уговаривала участницу найти живые примеры счастливых семей. Не книжные, ни киношные, а именно живые, чтобы психика поверила, что так бывает. Мы ничего не будем делать, если нет веры.

— У тебя есть знакомые, которые счастливы в браке?

— Нет, все или развелись, или живут так, что лучше бы развелись…

Что делать в таких случаях? Только лечить собой. Вот я сижу перед тобой. — женщина, 28 лет в браке. Хочешь верь, хочешь нет, но я счастлива. И я знаю, что ничего не дается на блюдечке с голубой каемочкой. Отношения – огромный труд, но результат того стоит. Я могу много рассказать. Как все начиналось, как ломались первые дрова, проходились испытания. Про то, как мы мечтали о машине и как она у нас появилась. Про нашего долгожданного сыночка. Про друзей и как они оказались не друзьями. Про измену. Про прощение. Про общее дело. Про пожар…Я умею рассказывать интересно и умею быть искренней. И еще,самое важное, я понимаю, ради чего я это делаю: своими рассказами  я хочу передать вам очень важную информацию и повлиять на вас. О влиянии я уже сказала – в данном случае оно будет о вере в то, что все это стоит затевать. А информации очень много, в каждой истории она разная, и уровень глубины тоже разный. Начиная от банальный аналогий «в подобных ситуациях можно поступить так » и заканчивая архетипическими посланиями, которые я, как рассказчик,  сама не всегда понимаю. Вот так, после разговора на тренинге, я объявила встречу «Между серебром и золотом. Жизнь в долгом браке». Написала в анонсе:

«Я буду рассказывать истории из своей семейной жизни…»

Вывесила на сайте и испугалась. Нет, не степени своей открытости (профессия обязывает работать собой, да и я чувствую, где надо остановиться), пугала сама форма. Как ты это себе представляешь – люди сидят и слушают твои истории? Час? Два? И? Я не предполагала превращать эту встречу в беседу, а тем более в тренинг, хотела ограничиться именно рассказыванием и совсем короткой обратной связью. Именно так. Об этом честно написала в анонсе. Не ждите от меня, что я буду тренером. Я буду рассказчиком.

На встречу пришло около шестидесяти человек. Наш зал еле вместил всех желающих. Было много молодых семейных пар. И еще – людей, которые захотели поверить. Были просто любопытные. Не было равнодушных. И не было тех, кто захотел уйти пораньше. Два с лишним часа люди сидели и очень внимательно слушали мои истории. И лишь несколько месяцев спустя я прочитала это слово СТОРИТЕЛЛИНГ.  И сразу все поняла! Вот, что это было! Мне не хватало слова. Теперь одно было найдено.