Бусины воспоминаний.

DSCN0332Три небольшие истории, которые я, как на одну ниточку, буду нанизывать бусины.  А ниточка эта следующая:  я училась когда-то на кафедре детской литературы и у нас был предмет «Методика преподавания литературы в начальной школе», там был термин, который очень сильно меня зацепил и до сих пор запомнился – «наивный детский реализм».  Наивный детский реализм – это когда ребенок читает какую-то книгу или смотрит фильм и воспринимает ту  художественную реальность  как настоящую, у него еще нет критического сознания.  Цель обучения в начальной школе – преодоление наивного детского реализма.

Первой моей бусинкой будет история про семью. У нас большая семья  — у наших бабушки с дедушкой четыре сына было, каждый сын приезжал со своей женой, детьми в этот родительский дом. У  нас получалась такая большая компания и взрослые устраивали для нас – детей праздник. Это всегда был большой праздник с конкурсами, подарками. И у нас конечно же был дед Мороз. Дед Мороз был один из моих дядей..Я помню Новый год в восточном стиле, когда мой дядя надел тюрбан, сделал роскошные усы из ваты, у него была шуба с песцом (мамина), у него было ружье. Я понимала, что это мой дядя и говорила: «Я тебя узнала,  дядя Толя». Второй мой дядя всегда носил бороду и мы шутили в детстве, что ему надо мукой бороду посыпать и он будет настоящий Дед Мороз. 
Я самая младшая среди двоюродных братьев-сестер и когда мы стали, старше взрослые уже не делали для нас такой праздник, а мне это ощущение, которое я в детстве получила , хотелось сохранить подольше. Я тогда стала такой снегурочкой. Месяца за полтора до Нового года придумывала какие-то конкурсы, загадки, что-то такое интересненькое, что делали для нас.  И вместе с дядей, у которого борода к тому времени стала по-настоящему белой, мы вели этот праздник.

Вторая бусинка – это история про детский сад.  В детском саду для нас устраивали утренники  и Дед Морозом становился воспитатель из какой-нибудь другой группы, чтобы было не так узнаваемо. НО у нас была такая своеобразная игра —  угадать кто именно Дед Мороз.  И я помню, как кто-то из детей подсмотрел, как были сделаны слезы Снегурочки.  Когда Снегурочка плакала о украденных подарках к Новому году, она причитая хваталась за голову и слезы лились, как две струи из ее глаз. Так вот эти слезы были сделаны с помощью двух маленьких клизмочек, закрепленных на висках,  на которые Снегурочка надавливала, хватаясь за голову.

Очень хотелось узнать, как это все происходит, подловить Деда Мороза вместе с тем, я верила, что где-то существует настоящий Дед Мороз.  К нам на утренник приходит воспитатель из соседней группы, но под Новый год настоящий приходит и кладет подарки под елку, надо только дождаться. 
 Когда я училась во втором классе, у меня начали закрадываться сомнения – что, наверное, Деда Мороза нет.  Я приставала к маме – «Скажи честно, есть дед Мороз или нет?». Мама отвечала – «Наступит Новый год, и ты узнаешь. Если придет, значит он есть».  31 декабря я маму этими вопросами замучила – «расскажи мне, расскажи», она мне ответила: -«Дождись полуночи».  В полночь у нас застолье, мы празднуем Новый год, напряжение растет. Полпервого – деда Мороза нет.  В час в окно постучали.  Дело в том, что моя мама врач и ее вызвали по скорой.  Как потом выяснилось, внезапно заболела соседка, с которой мама договорилась накануне, что она будет Дедом Морозом.  Но эту историю мама мне рассказала уже спустя несколько лет.  Какой-то легкий осадок разочарования остался от того Нового года. Но есть история – третья история, третий шарик, которая доказывает, что Дед Мороз существует. Произошло это в подготовительной группе детского сада, примерно 89 год, у нас уже прошел утренник, на котором был дед Мороз –воспитатель, но оставалось еще несколько дней до Нового года.  Мы ходили в детский сад и в какой-то день нам сказали: сегодня во время тихого часа, мы разбудим вас пораньше, потому  что к нас приедет Санта Клаус.  Тогда это слово было совершенно незнакомым, неизвестным и нам  объяснили, что Санта Клаус это такой брат деда Мороза, но он живет в Германии и дед Мороз ездит на санях, а Санта Клаус ездит на иномарке.  Нас действительно разбудили чуть пораньше и мы стояли из окна подглядывали, когда он подъедет.  Действительно подъехала машина,  я не могу сказать, что это была за машина, но у нас в поселке таких не  было. Я не могу вспомнить, как он выглядел, какая у него была одежда – как у Деда Мороза или современная, но этот Дед Мороз был точно настоящий. Если от тех дед Морозов, которые приходили к нам на утренник было ощущение, что это представление, игра, то этот дед Мороз искренне, заинтересованно с нами разговаривал. Это ощущение сказки, которое я тогда получила, остается до сих пор.  И до сих пор мне не хочется знать, откуда появился этот Санта Клаус.

Возвращаясь к термину «наивный детский реализм»,  мне кажется, что самые счастливые люди – те, у кого он до конца не преодолен.