Чудеса под новый год.

Это предновогодняя история случилась в далеком 93 году. Я тогда была молодой мамой. Это было ужасное состояние – было голодно, холодно, на улицах постреливали, все  мужья были на работах, но денег никому не платили. Ненормальные женщины, родившие детей в это время, бегали с колясками по улицам в поисках хоть каких-то продуктов, но талоны уже отменили, а заморскую еду в магазины еще  не завезли. И вот, скоро новый год, но ребенок постоянно болеет, и нет никакого настроения что-то праздновать, куда-то ехать. У нас есть приятели, они нас приглашают, но мы отказываемся, мол ребенок болеет и все такое…И еще, честно говоря, безденежье хроническое, а ведь в гости ехать, это подарки надо, и что-то к столу. Я смирилась. Но наступает 31 декабря, я просыпаюсь утром и понимаю, что надо сопротивляться. Надо делать праздник во что бы то ни стало, надо вытаскивать себя из этой ямы, из этой несчастной жизни, появилась какая-то злость на все эти обстоятельства. И на фоне этой проснувшейся злости вдруг выздоровел ребенок – бодренький и веселый. Я мужу кричу – поехали! Он – куда? Я – куда угодно!

Ну, в общем, садимся мы на наш стареньких Запорожец (самая популярная машина тех лет), заправляем его на последние денежки и едем к тем друзьям, которые нас звали. Никаких мобильных телефонов, разумеется, нет, у них и домашнего то нет, они живут на съемной квартире, ехать до них несколько часов, а дело уже к вечеру. И вот едем мы едем, и то место где можно было ехать, там теперь, оказывается, висит знак, и ехать нельзя, а все едут… Так инспекторы ГАИ перед праздниками зарабатывали на подарки… Нас остановили и муж отдал все деньги, которые у нас были. Настроение совсем не праздничное, но мы держимся, вот приедем сейчас к друзьям… Приезжаем. Звоним в дверь. Они выходят,  и мы видим по их лицам выражение «татары пришли»))) То есть, вроде бы, улыбки на лицах есть, а в глазах у них паника. И мы понимаем, что нас не ждали. И нам рассказывают такую историю, что наш друг-приятель только что устроился на какую-то очень хорошую работу, в какой-то очень крутой кооператив, и они пригласили к себе в гости начальника с женой. И люди так подготовились, они так накрыли этот стол, так все сделали правильно, а тут мы с маленьким ребенком. Мне их очень жалко стало, у людей не праздник, а важная миссия, я им говорю: «не пугайтесь, ребята, мы к вам проездом, поздравить». Они сразу облегченно выдохнули, стали нас любить, угощать, сын описал им диван и мы быстренько засобирались и ушли.

Мы вышли на улицу, времени уже очень много, домой до полночи мы уже не успеваем, решаем ехать за город к маме. Там мы тоже нежданные гости, но там то нас не выгонят. Мы едем, настроение ниже плинтуса и я говорю сама себе – очнись, это новогодняя ночь! Я смотрю через лобовое стекло на улицу и вижу, что погода та, которая и должна быть. А едем мы уже за городом, и снег валит, лес освещается фарами, шапки нависают прямо над дорогой и никого – ни души! Я всматриваюсь в темноту леса и кажется, что там сейчас обязательно кто-то должен появиться – ночь то волшебная! Я смотрю и чувствую, что получается, мне всю лучше и лучше… и вдруг , прямо перед нами на дороге возникает огромный мужик в тулупе. Он перегораживает нам дорогу и буквально бросается на капот. Я думаю – вот оно!))) Муж останавливается, мы выходим и видим в нескольких метрах в канаве машину. И вот этот несчастный мужик, который на своей прекрасной машине въехал ни туда, куда надо, а на дороге уже час никого нет, мы первые, и судя по всему, в этом году, последние. Он смотрит на наш Запорожец и говорит мужу:  «ну давай хоть как-нибудь», муж отвечает: «ну, давай». И они дали. И вытащили прекрасную машину. А потом мужик в тулупе сгреб в охапку всю нашу семью, перецеловал всех в макушки, достал из кармана тулупа пачку денег и сунул мужу. Муж запротестовал – «мужик, это с ума сойти, так нельзя!» — «Я здесь час стою и я поклялся, что если кого-то Бог пошлет, то я отдам ему все деньги. Бери, мужик, от чистого сердца и – с новым годом!». Он сел на свою машину и уехал. А мы на своем Запорожце, отяжелевшем от такой суммы денег, и с каким-то очень праздничным настроением, тоже поехали дальше.